إعلان هام

قضاة وضباط شرطة يداهمون مقر حزب الرئيس اليساري في البيرو

داهم قضاة وضباط شرطة في البيرو مقر الحزب اليساري الحاكم “البيرو حرة” السبت 29 أغسطس 2021 في إطار تحقيق حول تمويل الحملة الانتخابية التي أوصلت زعيمه بيدرو كاستيو إلى الرئاسة في نهاية تموز/يوليو

وبطلب من النيابة، سمح القاضي كارلوس سانشيز بتفتيش سبعة أماكن بينها منزل زعيم الحزب المثير للجدل فلاديمير سيرون.

 

وكانت النيابة فتحت تحقيقا أوليا ضد الحزب بتهمة غسل أموال، ورد اسم غيدو بيليدو الرئيس الجديد للحكومة فيه.

 

ووافق القاضي على “العملية وعلى دهم منازل ومصادرة ممتلكات وتفتيش” في المواقع السبعة، كما ورد في وثيقة قضائية.

 

وتأتي عمليات البحث بعد شهر على تولي كاستيو السلطة. وهو يواجه هجمات عنيفة من المعارضة اليمينية.

 

وعبر الحزب “البيرو حرة” (بيرو ليبري) في بيان عن “استغرابه” حيال هذه الإجراءات وأكد أنه مستعد “للتعاون” في التحقيقات في تمويل الحملة. لكنه حذر من “أي محاولة لترهيب قوات الأمن والنيابة والقضاء لمحاولة انتهاك الإجراءات القانونية”.

 

ومنح البرلمان البيروفي مؤخرا الثقة لحكومة بيليدو الذي عينه الرئيس كاستيو في نهاية تموز/يوليو.

 

وأجرى المدعي العام ريتشارد روخاس عمليات دهم في ثلاثة عقارات في ليما وأربعة في مدينة هوانكايو الواقعة في جبال الأنديس حيث يقيم فلاديمير سيرون الذي حكم عليه في 2019 بالسجن أربع سنوات بتهمة الفساد عندما كان حاكم منطقة خونين (وسط).

 

وهذا الحكم منعه من أن يكون مرشح بيدرو كاستيو لمنصب نائب الرئيس.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

⚙️
شاهد القنوات مباشرة
أهم الأخبار

أهم الأخبار

عرض كافة المقالات
error: المحتوى محمي !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais