منوعات

روسيا تقصف البنية التحتية بأوكرانيا.. والهدف منشآت الطاقة

أكد عمدة كييف، فيتالي كليتشكو، أن قوات الدفاع الجوي أسقطت عدة صواريخ كانت تحلق باتجاه العاصمة الأوكرانية.

 

ودعا كليتشكو المواطنين إلى البقاء في الملاجئ، فيما أفاد مراسل “سكاي نيوز عربية” بسماع دوي صفارات الإنذار في العاصمة كييف.

 

من جانبه قال وزير الخارجية الأوكراني ديميتري كوليبا: “لا ينبغي ان يكون هناك تأخير لمدة دقيقة واحدة في العواصم لاتخاذ قرار بشأن أنظمة الدفاع الجوي لأوكرانيا

 

قصف للبنية التحتية الأوكرانية

 

تعرضت البنية التحتية الحيوية في أنحاء أوكرانيا للقصف مجددا اليوم السبت، إذ أبلغت عدة مناطق عن استهداف منشآت للطاقة، فيما تم إسقاط صواريخ في مناطق أخرى.

 

وأعلن مسؤولون محليون عن تضرر منشآت للطاقة في مناطق أوديسا وكيروفوهراد ولوتسك، وسجلت مناطق أخرى مشكلات تتعلق بالكهرباء

 

وكتب أندريه يرماك، مدير مكتب الرئيس الأوكراني، على تيليغرام: “هجوم صاروخي آخر من الإرهابيين الذين يقاتلون ضد البنية التحتية المدنية والشعب”.

 

وفي غضون ذلك، قال أندريه نيبيتوف قائد شرطة منطقة كييف إن القوات الأوكرانية أسقطت صاروخا روسيا فوق المنطقة، ونشر صورة تظهر عمودا من الدخان يتصاعد من غابة قال إن حطام الصاروخ سقط فيها.

 

وكان تقرير للاستخبارات العسكرية البريطانية، يوم السبت، قد أشار إلى أن القوات الروسية تواصل تعزيز نقاط العبور فوق نهر دنيبرو.

 

ويمتد نهر دنيبرو على طول 2290 كيلومترا، فهو ينبع في روسيا ويعبر بيلاروسيا قبل أن يجتاز أكثر من ألف كيلومتر في أوكرانيا ليصب أخيرا في البحر الأسود، وهو “شريان حياة” لأوكرانيا، حيث يؤمّن 10 في المئة من توليد الكهرباء في البلد.

 

كما تكمن أهمية النهر في الجسور الثلاثين التي تعبر “هذا الشريان بالغ الأهمية” لتوحد بين الشرق حيث الموارد المعدنية في البلد والغرب، فاقتصاد أوكرانيا برمته يتوقف على حركة النقل بين ضفتي دنيبرو.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔

أهم الأخبار

error: Content is protected !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais