Popup مستقل سلس
×

تنويه هام

✨🔔 من يرى بصمته على العالم؟ حان وقت الترشيحات لموسم التكريم! ✨🔔
إعلان الترشيحات

موسكو ونيودلهي.. شراكة استراتيجية تتجاوز التوترات الدولية

يبدأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين زيارة رسمية إلى الهند تمتد ليومين، في خطوة تهدف إلى توثيق التعاون الاقتصادي والدفاعي بين البلدين، وسط ضغوط أمريكية متزايدة على نيودلهي لخفض وارداتها من النفط الروسي.

وتأتي الزيارة بعد أربع سنوات من الانقطاع، بينما تشهد المنطقة تحولات جيوسياسية مرتبطة بالحرب في أوكرانيا.

ويتوقع الكرملين وصول حجم التجارة الثنائية إلى 100 مليار دولار بحلول 2030، خاصة مع توسع المعاملات بالعملات الوطنية بديلاً عن الدولار، في ظل العقوبات الغربية.

كما تسعى موسكو لاقتناء دعم هندي في توفير المعدات وقطع الغيار لقطاع النفط، فيما تطالب نيودلهي باستعادة حصتها في مشروع “سخالين-1”.

وعلى الصعيد الدفاعي، تبحث الهند تطوير أسطولها من مقاتلات “سوخوي-30” والحصول على دفعات إضافية من منظومة S-400، بحسب رؤية الإخبارية إلى جانب اهتمام متزايد بالمقاتلة الروسية المتطورة S-57.

ومن المنتظر أن يوقع الجانبان حزمة اتفاقيات استراتيجية، تؤكد استمرار الشراكة الروسية-الهندية رغم الضغوط الأمريكية والاضطرابات الدولية.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

error: المحتوى محمي !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais