برنامج منظم للإدارة المحلية لكي تواكب التطورللتعليم وآليات للإصلاح الإدارى

برنامج منظم للإدارة المحلية لكي تواكب التطور : للتعليم
آليات للإصلاح الإدارى وتفعيل دور الإدارة المحلية فى کافة الخدمات الأساسية فى المجتمع المحلى کالتعليم والصحة ،کان لابد من تدخل الإدارة المحلية فى تحسين جودة العملية التعليمية فى مدارس التعليم المجتمعى.وتفعيلاً للقانون والمعمول به حتى الآن.ونظراً للأهمية الکبيرة لمدارس التعليم فى التصدى لظاهرة الأمية فى المجتمعات المحلية.
وقد إرتکزت الدراسة على المصطلحات التالية :-
الإدارة المحلية:- هى التنظيم الإدارى لإقليم دولة ما والذى تلجأ بموجبه الحکومة المرکزية إلى توزيع بعض المهام الإدارية وإسنادها إلى هيئات محلية مستقلة ومنتخبة تمارس مهامها على إقليم جغرافى محدد وتکون مسئولة أمام مجتمعها من قبل الحکومة المرکزية .
مدارس التعليم المجتمعى:- بحمايتهم من والأمية وتساعدهم على تحسين أوضاعهم الإقتصادية والإجتماعية من خلال تعليمهم حرف بجانب المناهج الدراسية
تحسين جودة العملية التعليمية:- هى تحسين نوعية الخدمة المقدمة من مدارس التعليم المجتمعى للدارسات لجذبهن للمدرسة وتحسين آدائهن لمواکبة عصر التکنولوجيا والمعلومات الحديثة ومتطلبات سوق العمل.
وجاءت أهم نتائج هذه الدراسة على النحو التالى:-
1- توفير الإحتياجات الأساسية لمدارس التعليم المجتمعى کالادوات والخامات والاجهزة اللازمة للأنشطة المدرسية .
2- تحسين جودة المبانى المدرسية بمدارس التعليم المجتمعى من حيث متابعة صيانتها وصيانة وتحديث أجهزة الحاسب الآلى ،وتخصيص قطع أراضى فى أماکن مناسبة لهذه المدارس .
3- عمل ندوات تثقيفية وتوعوية لهن أو عقد لقاءات شهرية توفير بيئة تعليمية جاذبة للدارسات سواء من ناحية التنسيق مع التربية والتعليم على توفير عدد مناسب من الميسرات أو من ناحية تدريبهم على جذب الدارسات لهذه المدارس.
توصيات الدراسة:-

عقد ندوات لموظفى الإدارة المحلية داخل الدواوين للتعريف بمدارس التعليم المجتمعى وأهميتها فى المجتمع المحلى وتعريفهم بدورهم فى هذه المدارس.
عمل حصر على مستوى
تکثيف المتابعة والإشراف على مدارس التعليم المجتمعى ومحاسبة المقصرين والمخالفين.
الإهتمام بعمل الصيانات الدورية للمبانى والأجهزة والمعدات الموجودة فى المدارس .
توفير بند مالى من صندوق خدمات المحافظة لتقديم الدعم لهذه المدارس وتوفير حاجاتها الأساسية.
متابعة تهيئة المناخ المدرسى المناسب لصقل مهارات الدارسات وتفعيل آليات التطوير الشامل والحد من المشکلات المؤثرة سلبا على آدائهم الأکاديمى ضمانا لتحسين جودة العملية التعليمية وتطبيق معايير الجودة والأعتماد بها.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔
error: المحتوى محمي !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais