إعلان هام

مدير المركز الفرنسي: علاقات القاهرة وباريس قادر على إعادة رسم خرائط التوازن في الشرق الأوسط

أكدت الدكتورة عقيلة دبيشي، خبيرة العلاقات الدولية ومديرة المركز الفرنسي للدراسات، أن باريس ترى في مصر تمتلك ثقلاً جغرافياً وبشرياً ونفوذاً مباشراً على الأرض، خصوصاً في ملفات ليبيا والسودان وغزة، ما يمنحها قدرة على التأثير لا تملكها أي دولة أخرى في المنطقة.

وقالت دبيشي، في بيان لها، أن فرنسا ومصر قادرتان على تشكيل ثنائي متكامل: فالقاهرة بما تملكه من علاقات مع الفصائل الفلسطينية والفاعلين الإقليميين تملك أدوات ضغط ميدانية وسياسية، بينما تمتلك باريس عبر الاتحاد الأوروبي أدوات دبلوماسية واقتصادية قوية.

وشددت على أن هذا العلاقات المصرية الفرنسية يمكن أن يشكل ركيزة لإعادة صياغة التوازنات الإقليمية في حوض المتوسط والبحر الأحمر، ويمنح كلاً من القاهرة وباريس موقعاً أكثر تأثيراً في إدارة الأزمات.

واعتبرت دبيشي أن فرنسا تدرك أن أي انكفاء عن المنطقة يعني فسح المجال أمام قوى منافسة، لذلك فهي تراهن على تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع مصر باعتبارها الدولة الأكثر قدرة على لعب دور الضامن للاستقرار وموازن القوى.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

⚙️
شاهد القنوات مباشرة
أهم الأخبار

أهم الأخبار

عرض كافة المقالات
error: المحتوى محمي !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais