اقتصادالأخبار

طالبان تمنع زراعة الأفيون وجميع أنواع المخدرات في أفغانستان

أعلنت حركة طالبان الأحد 03 أبريل 2022 حظر زراعة المخدرات في أفغانستان، أكبر منتج للأفيون في العالم.

 

وجاء في الأمر الذي أصدره الزعيم الأعلى لحركة طالبان هبة الله أخوند زادة أنه “وفقا لمرسوم الزعيم الأعلى لإمارة أفغانستان الإسلامية، يتم إبلاغ جميع الأفغان بأنه من الآن فصاعدا، تم حظر زراعة الخشخاش بشكل صارم في جميع أنحاء البلاد”.

 

كما جاء في الأمر، الذي أُعلن في مؤتمر صحفي لوزارة الداخلية في كابول، أنه “إذا خالف أي شخص هذا المرسوم، فسيتم تدمير محصوله على الفور وسيتم التعامل مع المخالف وفقا لأحكام الشريعة”.

 

وأكد الأمر حظر إنتاج أو استخدام أو نقل أي أنواع أخرى من المخدرات.

 

وقال مزارعون وأعضاء من طالبان لرويترز إن إنتاج أفغانستان من الأفيون زاد خلال الأشهر الماضية. وفي ذروة الإنتاج عام 2017، قدرت الأمم المتحدة قيمته بنحو 1.4 مليار دولار.

 

وقال مزارع في هلمند تحدث شريطة عدم نشر هويته إن أسعار الخشخاش ارتفعت بالفعل إلى أكثر من مثليها في الأسابيع القليلة الماضية بسبب شائعات عن أن طالبان ستحظر زراعته. لكنه أضاف أنه بحاجة لزراعة الخشخاش لإعالة أسرته.

 

وقال “المحاصيل الأخرى ليست مربحة”.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

د. هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، إضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام، يشغل منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان بكندا، و رئيس تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المواقع الأخرى.هاني خاطر صحفيًا ومؤلفًا ذو خبرة عميقة في مجال الصحافة والإعلام، متخصصًا في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات، يركز في عمله على تسليط الضوء على القضايا المحورية التي تؤثر على العالم العربي، ولا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية.على مدار مسيرته المهنية، نشر العديد من المقالات التي تتناول انتهاكات حقوق الإنسان والحريات العامة في بعض الدول العربية، فضلًا عن القضايا المتعلقة بالفساد الكبير، يتميز أسلوبه الكتابي بالجرأة والشفافية، حيث يسعى من خلاله إلى رفع مستوى الوعي وإحداث تغيير إيجابي في المجتمعات.يؤمن هاني خاطر بدور الصحافة كأداة للتغيير، ويعتبرها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومحاربة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمع أكثر عدلًا وإنصافًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading

دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً