صحة

بدء تفعيل برتوكول التعاون بين”قضايا المرأة”ووزارة الصحة ومحافظة الجيزة بمستشفى الواحات البحرية

في إطار تنفيذ برتوكول التعاون بين مؤسسة قضايا المرأة المصرية مع وزارة الصحة ومحافظة الحيزة، الذى تم توقيعه خلال شهر سبتمبر الجاري من أجل دعم وتعزيز الحقوق والصحة الإنجابية، تم عقد اجتماع مشترك بين المؤسسة واللجنة الطبية المشكلة برئاسة الدكتور سامح العشماوي- وكيل أول وزارة الصحة بالجيزة، واستهدفت اللجنة زيارة ميدانية لمستشفي الواحات البحرية وإدارة الوحدات الصحية، لرصد وتقييم اشكاليات واحتياحات مستشفي الواحات البحرية والوحدات التابعة لها فيما يخص خدمات تنظيم الأسرة و الحقوق الإنجابية والجنسية وصحة المرأة.

وقامت اللجنة بوضع خطة العمل خلال المرحلة القادمة لتحديد الاشكاليات والاحتياجات من خلال قادة المجتمع ورجال الدين والطاقم الطبي ومقدمي الخدمة والفئات المستهدفة (سيدات، رجال، شباب، شابات).

تجدر الإشارة إلى أن البرتوكول يهدف إلي دعم وتعزيز الحقوق والصحة الجنسية والانجابية للنساء والشباب والشابات، المرحلة الأولى لتطبيق البرتوكول ستكون في مستشفى الواحات البحرية ومستشفي بولاق الدكرور، من خلال تطوير وحدات تنظيم الأسرة وتقديم خدمات الصحة الإنجابية والجنسية بمستشفى بولاق الدكرور و مستشفى الواحات البحرية والعمل على أن تكون نموذج يمكن تعميمه في مجال تنظيم الأسرة ودعم حقوق الصحة الإنجابية والجنسية بالمستشفيات والمناطق الصحية المختلفة.

كما يعمل البرتوكول على:
– بناء قدرات فريق العمل الطبي والإداري بالوحدتين والمستشفتين في مجالات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية والجنسية وتقديم الخدمات الصحية وكيفية استقبال الحالات المختلفة وكيفية عمل ملفات للوحدتين وقاعدة بيانات للحالات المختلفة …إلخ.

كذلك يهدف البرتوكول إلى إصدار مدونة سلوك للعاملين داخل وحدتين تنظيم الأسرة وتقديم خدمات الصحة الإنجابية والجنسية وفقا لهذا البرتوكول لتحدد الاختصاصات والادوار وأداء الخدمة للمواطنين بالكفاءة والجودة المناسبتين مع الاخذ في الاعتبار ادبيات التعامل مع الجمهور المستهدف.

– العمل على رفع الوعي للمجتمعات المحلية بمنطقتي الواحات البحرية وبولاق الدكرور بالحقوق والصحة الجنسية والانجابية.

– المتابعة الدورية وتقديم الدعم الفني والإداري للوحدتين وإجراء التقييم الدوري ووضع خطط التطوير بالمشاركة مع الوزارة ومستشفى بولاق الدكرورو مستشفى الواحات البحرية ووحدتي تنظيم الأسرة والصحة الأنجابية.

– العمل على تطوير وتعديل وإصدار السياسات التي تدعم الحقوق الإنجابية والجنسية في إطار الاستراتيجيات القومية والوطنية ورؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة والاتفاقيات والمواثيق الدولية المختلفة.

 


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

د. هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، إضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام، يشغل منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان بكندا، و رئيس تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المواقع الأخرى.هاني خاطر صحفيًا ومؤلفًا ذو خبرة عميقة في مجال الصحافة والإعلام، متخصصًا في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات، يركز في عمله على تسليط الضوء على القضايا المحورية التي تؤثر على العالم العربي، ولا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية.على مدار مسيرته المهنية، نشر العديد من المقالات التي تتناول انتهاكات حقوق الإنسان والحريات العامة في بعض الدول العربية، فضلًا عن القضايا المتعلقة بالفساد الكبير، يتميز أسلوبه الكتابي بالجرأة والشفافية، حيث يسعى من خلاله إلى رفع مستوى الوعي وإحداث تغيير إيجابي في المجتمعات.يؤمن هاني خاطر بدور الصحافة كأداة للتغيير، ويعتبرها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومحاربة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمع أكثر عدلًا وإنصافًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading

دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً