على هامش مشاركته باحتفالية تحسين الجودة.. د.أحمد طه: المرحلة المقبلة تشهد انطلاقًا في تسجيل واعتماد المنشآت الصحية للتوسع بمنظومة التأمين الصحي الشامل

– د.أحمد طه: بدون تطبيق معايير الجودة تظل الخدمة الصحية “عشوائية”

 

أكد الأستاذ الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أن الفترة القادمة ستشهد انطلاقة في تسجيل واعتماد المنشآت الصحية للإسراع والتوسع في تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل بعد الاستيعاب اللازم لأبعاد تطبيق التجربة في محافظات المرحلة الأولى، وذلك بالتعاون والتنسيق التام بين هيئات المنظومة الثلاث تفعيلًا لتوجيهات القيادة السياسية وتماشيًا مع رؤية مصر 2030.

جاء ذلك خلال كلمته التي شارك بها في حفل تكريم الفائزين بالمرحلة الثانية من مشروع تحسين الجودة وسلامة المرضى في المستشفيات EH-QIPS 2023 التي نظمتها اليوم الهيئة العامة للرعاية الصحية بالتعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية “الجايكا” وذلك بحضور د.أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، السفير أوكا هيروشي، سفير اليابان بمصر، ود.آية نصار، نائب رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، ود.حسام أبو ساطي، المدير التنفيذي للهيئة.

وأضاف رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية، أن مشاركة هيئة الاعتماد والرقابة في الاحتفالية تأتي في إطار نشر ثقافة الجودة في المنشآت الصحية كهدف استراتيجي أساسي حيث يعد تطبيق معايير الاعتماد الوطنية، الصادرة عن الهيئة والمعتمدة دوليًا من “الاسكوا”، الضمان لتحقيق خدمة صحية آمنة وفعالة، لافتا إلى ما تثبته الخبرة الإدارية العملية في مجال الصحة من الاحتياج الأساسي لثقافة وأدوات الجودة التي بدونها تظل الخدمة الصحية والممارسات الطبية اليومية “عشوائية”، وأن معايير الجودة هي الأداة الوحيدة التي تسمح بقياس أبعاد الخدمة الصحية وتحسينها وغيابها يمثل تهديدا حقيقيا لسلامة المريض، وهدرًا غير محتمل في الموارد، فضلا عن زيادة في نسبة المضاعفات والوفيات.

وقد شارك أ. د أحمد طه في تسليم دروع التكريم لإدارات الجودة ومديري المستشفيات للمشروعات الفائزة من 12 مستشفى من اجمالي 50 مستشفى مستهدفة على مستوى الجمهورية.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔
error: المحتوى محمي !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais