منوعات

التعليم العالى: لجنة تكافؤ الفرص بالوزارة تنظم العديد من الفعاليات والأنشطة بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة

أكد د.أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى على دور الوزارة فى تنمية العنصر البشرى وخدمة المجتمع، مشيرًا إلى تشكيل لجنة تكافؤ الفرص بالوزارة تدعيمًا لدور وزارة التعليم العالى والبحث العلمى فى تنفيذ إستراتيجية تمكين المرأة المصرية 2030، ويأتى ذلك تماشيًا مع أهداف التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، وطبقًا لتوجيهات القيادة السياسية.

وأشار أحمد الشيخ الوكيل الدائم للوزارة والمشرف على لجنة تكافؤ الفرص إلى أن اللجنة حققت العديد من الإنجازات بالتنسيق مع المجلس القومى للمرأة، ووزارة الصحة فى عدة مجالات، ومنها: تفعيل مبادرة رئيس الجمهورية “100 مليون صحة” فى الوزارة بالتعاون مع وزارة الصحة من خلال المشاركة فى “الحملة القومية لطرق الأبواب للتطعيم ضد فيروس كورونا (الجرعة التنشيطية)، وتنظيم ندوتين ثقافيتين عن “الصحة الإنجابية وأهمية وسائل تنظيم الأسرة” بالتعاون مع قطاع السكان وتنظيم الأسرة بوزارة الصحة.

وأوضح الوكيل الدائم للوزارة أن اللجنة نظمت حملة طبية لإجراء عدد من التحاليل للعاملين بالوزارة بالتعاون مع وزارة الصحة، وبلغ عددهم (450) من العاملين بالوزارة، مشيرًا إلى تنظيم اللجان الفرعية لتكافؤ الفرص العديد من الندوات وورش العمل، ومنها: ندوة بعنوان ”العنف ضد المرأة والابتزاز الإلكتروني” بالتعاون مع وزارة الأوقاف، وندوة بعنوان (آثار العنف الأسرى)، فضلاً عن الاحتفال بيوم المرأة العالمي، بالإضافة إلى المشاركة فى فعاليات ندوة بعنوان “الإبتزاز الرقمى للمرأة” والتى نظمها فرع المجلس القومى للمرأة بالإسكندرية ممثلاً عن لجنة تكافؤ الفرص بالوزارة، كما نظمت اللجنة الفرعية لتكافؤ الفرص بالكلية التكنولوجية بقويسنا دورة تدريبية بعنوان”المهارات الحياتية ومهارات سوق العمل” بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بالغربية.

وأضاف أحمد الشيخ أن اللجنة الفرعية لتكافؤ الفرص بالكلية التكنولوجية بجنوب الوادى نظمت ندوة بعنوان (الإدمان الإلكتروني وأثره على المهارات الاجتماعية)، وندوة بعنوان (الطفل وثقافة الإنترنت)، وندوة بعنوان (مواجهة الشائعات على وسائل التواصل الأجتماعى)، بالإضافة إلى تنفيذ ورشة عمل بعنوان (تفعيل أهداف التنمية المستدامة فى صعيد مصر).

وفى إطار مكافحة العنف ضد المرأة، أشارت هالة الأمين رئيس لجنة تكافؤ الفرص بالوزارة إلى أنه تم إنشاء وحدات لمناهضة العنف ضد المرأة ودعم ذوى الإعاقة بكل من الجامعات التكنولوجية، والجامعات الأهلية؛ لتفعيل إستراتيجية تمكين المرأة 2030 ، والإستراتيجية القومية لحقوق الإنسان بها.

وأضافت رئيس لجنة تكافؤ الفرص بالوزارة أنه تم تنظيم معسكر خاص بفتيات المعاهد المميزات من المعاهد التابعة للكليات التكنولوجية فقط بعنوان (إعداد القادة للفتيات “تكافؤ الفرص”) تحت شعار “هن”؛ بهدف التوعية فيما يخص الصحة الإنجابية، والتغذية السليمة، وأسس اختيار شريك الحياة، وتداعيات الطلاق وآثاره الضارة على الأسرة والمجتمع)، وذلك بمشاركة أكثر من 200 طالبة من طالبات المعاهد التابعة للكليات التكنولوجية، موضحة أنها تعد أول مشاركة لطلاب من المعاهد المتوسطة بالمعسكر منذ إنشاؤه منذ نحو 100 عام.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

د. هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، إضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام، يشغل منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان بكندا، و رئيس تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المواقع الأخرى.هاني خاطر صحفيًا ومؤلفًا ذو خبرة عميقة في مجال الصحافة والإعلام، متخصصًا في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات، يركز في عمله على تسليط الضوء على القضايا المحورية التي تؤثر على العالم العربي، ولا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية.على مدار مسيرته المهنية، نشر العديد من المقالات التي تتناول انتهاكات حقوق الإنسان والحريات العامة في بعض الدول العربية، فضلًا عن القضايا المتعلقة بالفساد الكبير، يتميز أسلوبه الكتابي بالجرأة والشفافية، حيث يسعى من خلاله إلى رفع مستوى الوعي وإحداث تغيير إيجابي في المجتمعات.يؤمن هاني خاطر بدور الصحافة كأداة للتغيير، ويعتبرها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومحاربة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمع أكثر عدلًا وإنصافًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading

دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً