منوعات

أمام ملتقى حديث الشباب العربي لبناء الوعي .. “أبو غالي” تؤكد على أهمية تأسيس صندوق الشباب العربي للتكامل الاقتصادي.. والنائبة “أمل سلامة”: مصر لها تجربة رائدة في تمكين الشباب

شهدت الجلسة الأولى لملتقى حديث الشباب العربي لبناء الوعي مناقشة التمكين الاقتصادي للشباب العربي حيث ناقشت آليات توطين الاقتصاد العربي والسعي تجاه تحقيق تكامل اقتصادي عربي يكون الشباب الاداة الفاعلة لتحقيق مشروعات تكاملية عربية.

وأدارت الجلسة النائبة الدكتورة هالة رمزي فايز عضو الشورى البحريني رئيس الهيئة الاستشارية لمجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة.

وأكدت الدكتورة مشيرة أبو غالي مؤسس ورئيس مجلس ادارة مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة اهمية التكامل الاقتصادي العربي وتمكين الشباب اقتصاديا من خلال الاهتمام بالتعليم منوهة في هذا الاطار بأهمية استحداث كليات جديدة بالجامعات تتماشى مع احتياجات سوق العمل، وكذلك استغلال الاموال المهاجرة في تنمية المشروعات وتمكين الشباب من الحصول على التمويلات اللازمة.

وأوضحت أن المجلس طرح مقترحا في 2017، حول تأسيس صندوق الشباب العربي للتكامل الاقتصادي ويكون ممثلًا للدول العربية جميعها، ويضم المؤسسات التنموية والبنوك ويمول مشروعات شبابية في الدول العربية وفق الاحتياجات والخارطة الاستثمارية لكل دولة، مما سيسهم في خلق شركات كبيرة عملاقة في المستقبل تدعم الاقتصاد العربي.

وشددت على أن هناك إصرارًا على مواصلة الجهود لتحقيق التكامل الإقتصادى العربي، ودعم الشباب للقيام بدور فاعل في هذا الاطار.

من جهتها أكدت الدكتورة أمل سلامة عضو مجلس النواب عضو لجنة حقوق الإنسان بالمجلس أن الشباب هم القلب النابض لبناء الجمهورية الجديدة، وهم صنّاع الحاضر، وقادة المستقبل بما يملكونه من قدرة على تحقيق التنمية.

وقالت: إن الشباب تعول عليهم الامن في المشروعات التنموية بما يحقق التكامل الاقتصادي، ومصر لها تجربة رائدة في تمكين الشباب، والرئيس السيسي من عام 2014 اتخذ اجراءات واسعة لتمكين الشباب وتمثيلهم في البرلمان، وحصلوا على مقاعد عديدة في البرلمان، ووصلت نسبة الشباب والمرأة إلى 50 بالمائة في البرلمان، كما أن أكاديمية التدريب للشباب لها دور كبير ودور فاعل في تنسيقية الشباب وغيرها من التجمعات الفاعلة التي لها دور بارز في التنمية والإزدهار.

وكانت أعمال النسخة الثانية من ملتقى “حديث الشباب العربي لبناء الوعي قد انطلقت اليوم تحت شعار: “الشباب وتعزيز التكامل الاقتصادي العربي”، والذي ينظمه مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة، وذلك في إطار مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي بتخصيص عام 2023 “عامًا للشباب العربي”.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

د. هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، إضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام، يشغل منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان بكندا، و رئيس تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المواقع الأخرى.هاني خاطر صحفيًا ومؤلفًا ذو خبرة عميقة في مجال الصحافة والإعلام، متخصصًا في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات، يركز في عمله على تسليط الضوء على القضايا المحورية التي تؤثر على العالم العربي، ولا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية.على مدار مسيرته المهنية، نشر العديد من المقالات التي تتناول انتهاكات حقوق الإنسان والحريات العامة في بعض الدول العربية، فضلًا عن القضايا المتعلقة بالفساد الكبير، يتميز أسلوبه الكتابي بالجرأة والشفافية، حيث يسعى من خلاله إلى رفع مستوى الوعي وإحداث تغيير إيجابي في المجتمعات.يؤمن هاني خاطر بدور الصحافة كأداة للتغيير، ويعتبرها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومحاربة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمع أكثر عدلًا وإنصافًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading

دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً