الأخبارصحة

دكتورة سارة عزيز: العلاج الطبيعي هو علم يهتم بإعادة التأهيل للجسم وتحسين جودة الحياة

قالت الدكتورة” سارة عزيز ” إستشاري العلاج الطبيعي أن العلاج الطبيعي هو علم يهتم بإعادة التأهيل للجسم وتحسين جودة الحياة، إذ يعتمد على حل مشاكل الأداء الوظيفي في الجسم وزيادة القدرة الحركية إلى أقصى حد ممكن، بإستخدام معدات وأجهزة خاصة وخطه كامله علاجيه يضعها طبيب العلاج الطبيعي المتخصص .

وأشارت “سارة عزيز”أن العلاج الطبيعي يقوم على مجموعة من العوامل الأساسية، أبرزها التفاعل بين المريض والطبيب، من خلال إجراء الفحص الأولي، للتعرف على حجم الإصابة والتاريخ المرضي،ويتم اللجوء إلى العلاج الطبيعي في علاج بعض الإضطرابات والمشاكل العضلية مثل عدم الإتزان العضلي و التليفات العضلية و غيرها، وإذا كان المريض يشكو من ألم بالعديد من المفاصل أو العظام أو العضلات حيث أن الطب و التكنولوجيا الحديثه قد سهلت الكشف و تحديد أسباب الإعتلال و قياسها و التي كانت في السابق تقاس بطريقه تقديرية خاضعة للتشكيك.

وإختتمت الدكتورة” سارة عزيز” بأن الجانب النفسي هام جداً في العلاج الطبيعي حيث أنه يعتبر جزء أو أهم أسباب علاج المريض، لذلك يساعد العلاج الطبيعي في تاهيل المريض نفسيا بعد الإصابة أو الجراحه للعوده للأنشطة الطبيعية وأوضحت ان دكتور العظام لا يستطع أن يكون دكتور علاج طبيعي حيث أن طبيب العظام له دور كبير في تشخيص الإصابة أو المرض التي يليها بناء خطه علاجيه أما تحتوي على جراحه أو علاج تحفظي يليها يكون الدور الأكبر للعلاج الطبيعي الذي يعمل على إستعادة الوظائف و العمل على الإقلال من إحتمالية عوده الإصابة أو المرض ،وأخيراً فان المنظومة الطبية التي يعرف كل فرد بها دوره و ينفذه لمصلحة المريض هي منظومة ناجحة.

هانى خاطر

د. هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، إضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام، يشغل منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان بكندا، و رئيس تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المواقع الأخرى.هاني خاطر صحفيًا ومؤلفًا ذو خبرة عميقة في مجال الصحافة والإعلام، متخصصًا في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات، يركز في عمله على تسليط الضوء على القضايا المحورية التي تؤثر على العالم العربي، ولا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية.على مدار مسيرته المهنية، نشر العديد من المقالات التي تتناول انتهاكات حقوق الإنسان والحريات العامة في بعض الدول العربية، فضلًا عن القضايا المتعلقة بالفساد الكبير، يتميز أسلوبه الكتابي بالجرأة والشفافية، حيث يسعى من خلاله إلى رفع مستوى الوعي وإحداث تغيير إيجابي في المجتمعات.يؤمن هاني خاطر بدور الصحافة كأداة للتغيير، ويعتبرها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومحاربة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمع أكثر عدلًا وإنصافًا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading

دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً