الأخبار

تعاون ثقافي واقتصادي بين طنجة وجبل طارق يجسد العلاقة التاريخية ويُرسي دعائم المستقبل

طنجة : جواد مالك - بن عيسي يوسف

تشهد العلاقات بين مدينة طنجة المغربية ومدينة جبل طارق البريطانية تطورًا متسارعًا في مختلف المجالات، مما يعكس رغبة مشتركة في بناء جسور تعاون متينة تستند إلى روابط تاريخية ومصالح اقتصادية وثقافية متبادلة. ويأتي هذا الحراك في وقت يشهد فيه العالم تحولات جيوسياسية واقتصادية، ما يمنح هذا التقارب طابعًا استراتيجيًا لافتًا.

مذكرة تفاهم تعزز الشراكة بين المدينتين

في نوفمبر 2023، تم توقيع مذكرة تفاهم بين جماعة طنجة وبلدية جبل طارق، بهدف تعزيز التعاون الثنائي وتطوير شراكات في مجالات متعددة. وتندرج هذه الاتفاقية في إطار البحث عن آفاق جديدة للتكامل، خاصة بعد تداعيات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، والتي دفعت جبل طارق إلى توسيع علاقاتها مع شركاء خارجيين، وعلى رأسهم المملكة المغربية.

 

المبادلات التجارية والاستثمارية

ضمن هذا الإطار، تعمل جبل طارق على تعزيز التبادل التجاري مع طنجة من خلال إنشاء مكتب تجاري دائم في المدينة، مما يفتح المجال أمام الشركات المغربية لتوسيع أنشطتها، ويجعل من طنجة بوابة استراتيجية للمستثمرين من الطرفين. ويُنتظر أن تسهم هذه الخطوة في تنشيط القطاعات الحيوية مثل الخدمات اللوجستية، والسياحة، والتكنولوجيا.

الثقافة تقود الدبلوماسية: “قصة مدينتين” في غاليري كِنت

وفي تجسيد ملموس لأهمية التبادل الثقافي كرافعة للتقارب بين الشعوب، احتضنت طنجة معرضًا فنيًا جماعيًا تحت عنوان “قصة مدينتين: التبادل الثقافي بين طنجة وجبل طارق”، وذلك في غاليري كِنت. وقد شهد المعرض حضورًا نوعيًا لمجموعة من الفنانين والكتّاب والمثقفين من الجانبين، وتشرّف بافتتاح رسمي بحضور الأميرة لالة مليكة العلوي، ما أكسبه بعدًا دبلوماسيًا وثقافيًا خاصًا.

عرض المعرض أعمالاً فنية متنوعة من لوحات، ومنحوتات، وتجهيزات فنية معاصرة، تناولت مواضيع الهوية، والانتماء، والذاكرة، والتفاعل الحضاري. كما تخللته ورشات عمل وندوات فكرية تفاعلية أتاحت للجمهور الحوار المباشر مع الفنانين باللغتين العربية والإنجليزية.

وأكّدت عزيزة العراقي، مديرة غاليري كِنت، أن هذا الحدث هو “بداية لمسار طويل من التفاهم والتعاون الثقافي بين المدينتين”، مشيرة إلى خطط مستقبلية لجعل المعرض فعالية سنوية تشمل مجالات فنية وثقافية أوسع.

من جهته، صرّح مارك مونتوفيو، المسؤول الثقافي من جبل طارق، بأن “المبادرة لا تقتصر على الفن، بل تهدف إلى بناء علاقات إنسانية طويلة الأمد وتعزيز الفهم المشترك”. كما أشادت دافينا باربرا، ممثلة وزارة الثقافة بجبل طارق، بدور المعرض في “كسر الحواجز الثقافية من خلال الإبداع المشترك”.

أما من الجانب المغربي، فأشاد سعيد كوبريط، رئيس بيت الصحافة، بأهمية هذه المبادرات قائلاً:

“طنجة وجبل طارق مركزان ثقافيان لهما تاريخ مشترك طويل، والتعاون بينهما يمكن أن يكون نموذجًا يُحتذى به في المجالات الثقافية والسياحية والاقتصادية.”

نظرة نحو المستقبل

يبدو أن العلاقة بين طنجة وجبل طارق تدخل اليوم مرحلة جديدة عنوانها التكامل والشراكة المستدامة، بفضل مشاريع استراتيجية، وتبادل ثقافي غني، وإرادة سياسية واضحة. ويمثّل هذا التقارب فرصة حقيقية للمدينتين لتكريس مكانتهما كبوابات بين إفريقيا وأوروبا، وبين الأطلسي والمتوسط، في عالم يتجه نحو المزيد من التعاون الإقليمي العابر للحدود.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى.يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية.طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي.يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!

اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading

اشتراك

دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً