منوعات

نظام كشف القنابل النووية يعثر على حيتان زرقاء غير معروفة مختبئة في أعماق المحيط

قالت دراسة علمية حديثة إن نظاماً مخصصاً للكشف عن القنابل النووية تمكن من العثور على مجموعة كبيرة من الحيتان الزرقاء هائلة الحجم من نوع غير معروف سابقاً مختبئة في أعماق المحيط الهادئ.

وذكر موقع Science Daily العلمي الأمريكي في 8 حزيران/يونيو 2021 أن دراسة حديثة نشرتها مجلة Scientific Reports البريطانية وضحت كيف اكتشف فريق من العلماء مجموعة جديدة كاملة من الحيتان الزرقاء القزمة باستخدام بيانات قدمتها منظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية التي تراقب اختبارات القنابل النووية.

وحدد الباحثون هذه المجموعة الجديدة عندما التقطت ميكروفونات المنظمة صيحاتها الخاصة والمميزة، وبعد تحليل بنية هذه الصيحات وتواترها وإيقاعها، خلص العلماء إلى أنه على الرغم من أنها صيحات نموذجية للحيتان الزرقاء القزمة، إلا أنها لا تشبه أي صيحات تم تسجيلها في السابق في المنطقة.

وبحسب تريسي روجرز، عالمة البيئة البحرية بجامعة نيو ساوث ويلز في أستراليا والتي شاركت في الدراسة فإن “من الرائع أن يتم توفير نفس النظام الذي يحمي العالم من القنابل النووية للباحثين ويسمح لمجموعة من العلماء، بما في ذلك نحن، بإجراء البحوث البحرية التي لن تكون ممكنة بدون هذه التكنولوجيا المتطورة”.

ويبلغ طول الحوت الأزرق القزم 24 متراً وهو أصغر نوع فرعي معروف من الحيتان الزرقاء. تصعب دراسته بسبب طبيعته البرية الخالصة، وحالياً يأمل الباحثون في أن يكونوا قادرين على تعميق نتائجهم من خلال الملاحظات البصرية.

وتضيف تريسي روجرز: “ما زلنا نكتشف مجموعات مفقودة من أكبر حيوان حي على الإطلاق… وهذا الأمر يشهد على صعوبة دراسة الحياة في المحيطات”.

 

 

 


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔

أهم الأخبار

error: Content is protected !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais