الأخبارفن

ماجي مرجان مستشارا فنيا لمهرجان أسوان .. وصفاء ومريم وأمينة بالمكتب الفني

كشفت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عن اختيار المخرجة ماجي مرجان مستشارا فنيا للمهرجان في دورته السابعة التي تعقد في الفترة من 5 إلى 10 مارس المقبل، كما تتولى الإشراف على المكتب الفني للمهرجان الذي يضم ثلاثة من المبرمجات هن صفاء مراد ومريم حمدي وأمينة عبدالحليم.

وقدمت المخرجة ماجي مرجان خلال مشوارها السينمائي، أفلاما روائية وتسجيلية طويلة، مثل “منهم فيهم” و”عشم” و “من وإلى مير”، إضافة إلى عدد من الأفلام الروائية القصيرة، وفازت بالعديد من الجوائز منها جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان سينما الشرق في جينيف بسويسرا عن فيلم “عشم”، كما حصد الفيلم على جائزة أفضل إخراج وأفضل مونتاج في مهرجان مالمو بالسويد وجائزة جمعية النقاد للعمل الأول، فيما فاز فيلمها “من وإلى مير” بجائزة أفضل فيلم مصري في مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عام 2021، وبجائزة لجنة التحكيم كأفضل فيلم تسجيلي طويل من المهرجان القومي للسينما عام 2022 .

وتتولى ماجي مرجان حاليا إدارة مسابقة الأفلام القصيرة في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وسبق أن عملت كبرمجة ومديرة لملتقى القاهرة السينمائي في عدة نسخ من المهرجان منذ عام 2010، كما تقوم بتدريس السينما بالجامعة الأمريكية بالقاهرة منذ عام 2008 .

ويضم المكتب الفني صفاء مراد، وهي خريجة كلية الآداب قسم الدراسات اليونانية واللاتينية عام 2011، ثم حصلت على دبلوم الترجمة من كلية الآداب قسم اللغة الإنجليزية بجامعة القاهرة، ودبلوم النقد الفني من أكاديمية الفنون، ودرست في العديد من ورش النقد السينمائي والسيناريو، وتعمل بالمركز القومي للسينما كمسئول للتواصل الخارجي منذ عام 2011، كما عملت بمهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة منذ عام 2012 ، وفي عام 2021 عملت كمدير فني للمهرجان، ومديرا تنفيذيا عام 2022، وسبق لها العمل كمنسق لمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة في دوراته الثانية والثالثة والرابعة، إضافة إلى عملها كمبرمجة بمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي في دورتيه الثانية والثالثة، فضلا عن توليها إدارة ملتقى رؤية لأفلام الشباب في دورتيه الثالثة والرابعة.

ويضم المكتب الفني أيضا مريم حمدي، التي درست الأدب الإنجليزي المقارن والمسرح في الجامعة الأمريكية، وحصلت على الماجستير في الأدب العربي والسينما من نفس الجامعة، وتقوم بتدريس السينما بها، وبدأت مشوارها في برمجة الأفلام أثناء دراستها للحصول على درجة الدكتوراة من ألمانيا، حيث عملت من قبل بمهرجان الجونة السينمائي، فضلا عن كونها مخرجة مستقلة، وتستعد لتقديم فيلمها الطويل الأول، كما تم إختيارها عضوة في لجنة تحكيم مهرجان الفيلم الهندي في تورنتو عام 2022، وانضمت للمكتب الفني في مهرجان أسوان الدولي لأفلام اللمرأة عام 2019.

كما يضم المكتب الفني أمينة عبد الحليم، وهي كاتبة وصحفية حصلت على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية من الجامعة الأمريكية عام 2020، وتخصصت في السينما والأدب الإنجليزي، ونُشرت أعمالها عن السينما والمسرح والموسيقى في الأهرام أونلاين والأهرام ويكلي والنشرة اليومية لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، كما عملت أمينة كمنسقة لمسابقة الأفلام القصيرة بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، بالإضافة لكونها مسؤولة الإعلام الأجنبي لمهرجان وسط البلد للفنون المعاصرة (دي-كاف). وقبل ذلك، عملت كباحثة ومراسلة ومحرر مساعد في مجلة ربع سنوية للشئون الدولية تصدرها الجامعة الأمريكية بالقاهرة.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔

أهم الأخبار

error: Content is protected !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais