الأخبار

مصر.. خبير يعلق على تصريحات إثيوبيا بعد هجومها على الدول العربية

رد خبير المياه المصري نادر نور الدين، على بيان وزارة الخارجية الإثيوبية الذي هاجمت فيه الدول العربية بعد دعمها لمصر والسودان في أزمة سد النهضة.

ووجه خبير المياه المصري سؤالا إلى إثيوبيا قائلا: “نحن نرد على إثيوبيا نسألها عن أي استخدام منصف وعادل تتحدث وهل هذا يتضمن عدم ضمان أي حصة مائية من مياه النيل الأزرق لكل من مصر والسودان تساوي أو تقارب ما كان يصل إليهما قبل بناء سدها العملاق”.

وتابع: “وهل الاستخدام العادل يتضمن تحويل النهر إلى بحيرة في دولة المنبع ويجعلها تقيم محبسا للمياه لتعطي ما تشاء وتمنع ما تشاء دون التزام مع الآخرين، وهل من الاستخدام العادل أن تنكر إثيوبيا أنها تستخدم فعليا 40 مليار متر مكعب من مياه النيل عبر بحيرة تانا التي ينبع منها النيل الأزرق وعشرة مليارات أخرى من سد تاكيزى على نهر عطبرة الفرع الثاني للنيل بإجمالي 50 مليارا”.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔

أهم الأخبار

error: Content is protected !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais