فنكُتاب

التصوير الصحفي الخاص بالتغطيات الصحفية

يتبادر الى الاذهان ان التصوير الصحفي مجرد صورة عادية تؤخذ وتنشر ضمن الخبر الصحفي لتغطية صحفية سياسية او فنية او اجتماعية ثقافية او اي كان مجالها.

المصور الصحفي له رؤية فنية في التقاط الصور والعمل على ان تكون الصورة تمثل الخبر وتكمله

فهي تشرح الخبر بلقطة تؤخذ مجازفة او رغبة حسب الموقف في أغلب التغطيات الصحفية يمنع المصور من ان يلتقط الصور لذا لديه عدة ثواني في ان يجازف ويلتقط صورا عدة خصوصا في التغطيات السياسية او الفضائح الاجتماعية لشخصيات كبار في الدولة او الفن وغيرها غالبا مايمنع المصور الصحفي بالتقاط الصور عن قرب ل الا تكون الصورة تستخدم ضد الشخصية او هناك بوادر لاستخدامها في تسقيط شخص ما مهم لذا اغلب المصورين يجازفون بعملهم وللصورة الصحفية ضوابط تختلف عن الصورة العادية فهي مؤثرة في النفوس وتأخذ طابع نقل الحدث بكل مصداقية

وتكون لها أولية في تكملة الخبر الصحفي فهناك لقطات تكون عامة كبيرة كما في المظاهرات وهناك لقطات لأشخاص يكون نصف او الجسم يظهر فيها وهناك لقطات قريبة جدا تظهر ملامح الشخص عن قرب وبوادر تعابير الوجه واخرى لقطات أقرب إلى الشاشة وهناك لقطات جانبية ولقطات تؤخذ من مكان مرتفع لإظهار كل مايكون في التكوين الصوري وكذلك لقطات تسمى عين الدودة وهي لقطة تؤخذ من أسفل الحدث تمتد للأعلى تبين عظمة الشخص او الموقف او الهيئة او الطبيعة وهذه كلها لقطات فنية يتفنن المصور في اظهارها مالم هناك موانع تمنع التقاطها.

المصور المحترف ياخذ عدة لقطات ليختار فيما بعد اللقطة المناسبة لنشرها بحيث تكون مستوفية الشروط واضحة ومعبرة وتنقل الحدث بكل شفافية ودقة.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔

أهم الأخبار

error: Content is protected !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais