إعلان هام

أقوى جوازات السفر في العالم: ألمانيا أولاً وأفغانستان أخيراً والإمارات الأولى عربياً

نشر مؤشر “هينلي” لقوة جوازات السفر حول العالم تقريره الجديد لعام 2021 حلت فيه ألمانيا في المركز الأول وأفغانستان في المركز الأخير، وظهر أول جواز سفر عربي في المرتبة الـ29 على مستوى العالم

واحتلت الدول الغربية واليابان المراكز الـ28 الأولى أتى على رأسها ألمانيا وإسبانيا والنمسا، في ما جاءت فرنسا في المرتبة 18.

 

ويعتبر هذا المؤشر الأكثر شهرة في العالم ويوفر إمكانية مقارنة جوازات السفر بين بعضها البعض ومعلومات مقارنة مع مستوى تغير هذه القوة من سنة إلى أخرى.

 

وجاءت الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الأولى عربياً (29 عالمياً) وقطر الثانية (94 عالمياً) ثم الكويت والبحرين وعمان والسعودية (110 عالمياً) لتحتل دول الخليج العربية المراكز الستة الأولى في العالم العربي.

 

أما ذيل القائمة فاحتلته على التوالي إريتريا والأراضي الفلسطينية وميانمار وإيران واليمن والصومال وباكستان وسوريا والعراق وأخيراً أفغانستان في المرتبة 199.

 

ويعتمد المؤشر على بيانات 193 دولة عضو في الأمم المتحدة و6 أقاليم أو أراض لا تمتلك صفة الدولة الكاملة، بينها تايوان وماكاو وهونغ كونغ وكوسوفو والأراضي الفلسطينية والفاتيكان والأراضي الملحقة ببلدان أخرى مثل جزيرة نورفولك (أستراليا) وبولينيزيا الفرنسية وجزر فيرجن البريطانية.

 

وتستند البيانات إلى المعلومات الرسمية المقدمة من طرف الحكومات ويتم تحديثها باستمرار ويعتمد التصنيف على إمكانية السفر بدون تأشيرة أو مع تأشيرة عند الوصول إلى الوجهة أو حتى الزمن اللازم لاستصدار التأشيرات. كما يتم استخدام مؤشر التنمية البشرية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي كمقياس مهم لصورة كل بلد في الخارج.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

⚙️
شاهد القنوات مباشرة
أهم الأخبار

أهم الأخبار

عرض كافة المقالات
error: المحتوى محمي !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais