الأخبارحوادث

ارتفاع حصيلة قتلى هجوم جهادي قرب الحدود مع موريتانيا إلى سبعة عسكريين بمالى

ارتفعت إلى سبعة قتلى حصيلة الجنود الماليين الذين سقطوا الأحد شمال شرق باماكو قرب الحدود مع موريتانيا، في هجوم نسبه الجيش إلى جهاديين، بحسب ما أفاد مصدر أمني الإثنين 11/16

وكانت حصيلة سابقة أوردها الجيش أفادت بمقتل أربعة من عناصره وإصابة 4 آخرين بجروح في الهجوم الذي استهدف مركز غيريه العسكري في منطقة نارا. وقال الجيش في بيان الأحد إنّ عناصره “صدّوا بزخم هجوماً شنّته جماعة إرهابية مسلّحة”، وهي تسمية عادة ما تُستخدم للإشارة إلى جهاديين، مؤكّداً مقتل ستة مهاجمين. والإثنين قال مصدر أمني مالي لفرانس برس إنّ “الحصيلة ارتفعت إلى سبعة قتلى و12 جريحاً بينهم اثنان إصاباتهما خطرة”.

 

وتشهد مالي أعمال عنف متعدّدة الأوجه خلفت آلاف الضحايا معظمهم مدنيون، منذ اندلاع تمرّد مسلّح قاده انفصاليون وجهاديون في شمال البلاد في 2012، وذلك رغم تدخل قوات تابعة للأمم المتحدة وقوات فرنسية وأخرى من بلدان إفريقية.

 

وتفاقم العنف بسبب نزاعات محلية وأعمال نهب في وسط البلاد، حيث تُرتَكب غالبية الاعتداءات في حقّ مدنيين، بحسب الأمم المتحدة. واتّسع نطاق أعمال العنف هذه إلى بوركينا فاسو والنيجر المجاورتين. ولم يؤدّ استيلاء العسكريين على السلطة في باماكو بانقلاب في 2020، إلى كبح هذه الدوامة.


اكتشاف المزيد من الاتحاد الدولى للصحافة العربية

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

هانى خاطر

الدكتور هاني خاطر حاصل على درجة الدكتوراه في السياحة والفندقة، بالإضافة إلى بكالوريوس في الصحافة والإعلام. يشغل حالياً منصب رئيس الاتحاد الدولي للصحافة العربية وحقوق الإنسان في كندا، كما يتولى رئاسة تحرير موقع الاتحاد الدولي للصحافة العربية وعدد من المنصات الإعلامية الأخرى. يمتلك الدكتور خاطر خبرة واسعة في مجال الصحافة والإعلام، ويُعرف بكونه صحفياً ومؤلفاً متخصصاً في تغطية قضايا الفساد وحقوق الإنسان والحريات العامة. يركز في أعماله على إبراز القضايا الجوهرية التي تمس العالم العربي، لا سيما تلك المتعلقة بالعدالة الاجتماعية والحقوق المدنية. طوال مسيرته المهنية، قام بنشر العديد من المقالات التي سلطت الضوء على انتهاكات حقوق الإنسان والتجاوزات التي تطال الحريات العامة في عدد من الدول العربية، فضلاً عن تناوله لقضايا الفساد المستشري. ويتميّز أسلوبه الصحفي بالجرأة والشفافية، ساعياً من خلاله إلى رفع الوعي المجتمعي والمساهمة في إحداث تغيير إيجابي. يؤمن الدكتور هاني خاطر بالدور المحوري للصحافة كأداة فعّالة للتغيير، ويرى فيها وسيلة لتعزيز التفكير النقدي ومواجهة الفساد والظلم والانتهاكات، بهدف بناء مجتمعات أكثر عدلاً وإنصافاً.

اترك تعليقاً

🔔

أهم الأخبار

error: Content is protected !!
دعنا نخبر بكل جديد نعــم لا شكراً
العربيةالعربيةFrançaisFrançais